承辦單位介紹
友善列印(另開新視窗) 轉寄好友(另開新視窗)

創校緣由
稻江科技暨管理學院(http://www.toko.edu.tw/bin/home.php)本校乃本著『飛躍巔峰大學府』的雄心及『滿招損、謙受益』的精神,遵循跨世紀國家教育發展之願景,秉承創辦人過去興辦稻江商職的成功經驗,以培養優秀高等教育人才、激發個人潛能、傳遞新知、啟發觀念、促進社會進步的目標,而於2001年在人文薈萃的嘉義縣境籌設本校。本校自2001年設校至目前為止,雖然僅有十多年寒暑,但是本校在發展規模和辦學特色方面,均已經有卓著的表現。

辦學宗旨
『稻江科技暨管理學院』(以下簡稱本校)是創辦人陳璽安先生、陳阿財先生等,以『滿招損,謙受益』之稻穗原型為體,以飛越巔峰的大學府之精神為用,構築培養國家發展所需人才,建立台灣在國際市場之競爭優勢,進而完成學以致用之終身學習願景。本校的辦學目標旨在培養具有獨立思考能力、紮實專業素養、前瞻產學知識、謙沖優化氣質,圓融人際關係、強健身心體能及宏觀國際視野之科技及管理領域的專業人才。

根據上述,本校強調『服務導向、專業本位、創新卓越』之宗旨,透過教學、研究、輔導及服務的落實,藉由推廣教育的推展讓有志學習的社會人士擁有終身學習的環境,進而發展成一所『培育服務人群與加值創意,兼具人文與科技均衡發展的專門技術人才』之教學實用型大學。職是,在『教學實用』的核心理念主導下,本校特以『人文』、『創新』、『實用』和『品質』等精神,作為本校辦學與創校的理念。

稻江辦學的績優,已創下許多全國紀錄,包括全國唯一擁有兩座標準棒球場的大學,成為台灣棒球人才的培訓重鎮;全國第一所「教學實用型」的綜合大學,具有理論與實務並重的教育特色,師生的傑出表現揚名海內外;第一所將人文藝術與品德教育密集融入與落實在整學期的大學;今(2017)年稻江更是斥資千萬元經費,規劃建置全國高教體系的第一所大學電競館(預定於2018年2月完工);全國唯一提供學生兩人一間套房的高級住宿品質的大學。

本計畫承辦學系為「社會工作學系」 ( http://ag.toko.edu.tw )
稻江社工系發展特色為結合社會資源的實用教育,強化在地連結,同時因應潮流趨勢,向著標竿,竭力追求,開創社會工作的新視界,使稻江社工系成為:
1.產學合作與產業接軌的橋樑。
2.長照多元服務的實踐者。
3.社會工作者多元實務推廣的推手。